Окунь под красным соусом

18 Ноя 2011, Автор: alehis

Окунь – одна из самых распространенных рыб в водоемах нашей страны. Его можно поймать в Европе, Азии и на территории бывшего СССР. В некоторых озерах и реках он водится в огромных количествах и может составлять до половину улова.

Мясо окуня нежирное, вкусное и нежное. В 100 граммах этого продукта содержится всего 82 ккал, поэтому его вполне можно отнести к диетическим. Однако, несмотря на это, многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и очень плотной чешуи, которую нелегко чистить. Некоторые вообще готовят его в неочищенном виде, удалив только внутренности. Чтобы избежать подобных проблем, можно опустить окуня на 1-2 секунды в кипящую воду, тогда чешуя станет более мягкой и лучше поддается очистке.

Для приготовления блюда возьмем:

  • 2 больших окуня
  • 150 г муки или пани­ровочных сухарей
  • 2луковицы.

Для соуса:

  • 400 мл рыб­ного бульона
  • 1,5 ст. л. муки
  • 1ст. л. сливочного масла
  • кусочек сахара-рафинада
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. уксу­са
  • небольшой лимон
  • соль

Филе окуня необходимо предварительно запанировать в муке или сухарях. Затем перекладываем его в пароварку, сверху посыпаем мелко нарезан­ным репчатым луком и готовим 25—30 минут.

Муку пассеруем в сливочном масле и разводим небольшим количеством рыбного бульона. Остальной бульон доводим до кипения, добавляем мучной соус и, постоянно помешивая, варим до загустения. Ку­сочек сахара-рафинада поджигаем в огнеупорной по­суде. Получившийся жженый сахар добавляем к бу­льону, солим по вкусу, вливаем уксус, добавляем 1 ч. л. сахара и 5—6 тонких ломтиков лимона без зерен. Соус хорошо прогреваем. Готовое филе окуня с луком выкладваем на блюдо, поливаем приготовлен­ным соусом и подаем на стол

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ваш отзыв