Суп со щавелем

01 Сен 2011, Автор: alehis

Сегодня трудно поверить в то, что долгие годы щавель на Руси считался примитивным сорняком и не употреблялся в пищу.  Тем не менее, его можно использовать не только в кулинарных, но и в лечебных  целях.  Хотя в научной медицине щавель почти не применяется, но обладает кровоостанавливающими, кровоочистительными, противоцинготными, болеутоляющими свойствами. В его свежих листьях содержатся не только витамины группы В, К, но и значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, щавелевой кислоты, а также кальция, калия, магния и железа.

Для приготовления супа понадобится:

  • 1 литр мясного бульона
  • 400-500 г щавеля
  • 0,5 кг картофеля
  • 4 вареных яйца
  • Сметана
  • соль

Мясной бульон необходимо довести до кипения, затем немного посолить. Листья щавеля перебрать, промыть холодной проточной водой, обдать кипятком, после чего откинуть на дуршлаг и оставить ненадолго, чтобы стекла вода. Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон, туда же добавить и мелко нарезанный щавель. Бульон посолить, перелить в отсек для риса и варить в пароварке в течение 15 минут. При подаче на стол в каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо, заправить сметаной и украсить зеленью.

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ваш отзыв