Цветная капуста, запеченная с сыром

03 Сен 2011, Автор: alehis

Начало осени – время созревания цветной капусты. В отличие от обычной, белокочанной капусты, которую можно увидеть на прилавках чуть ли не круглый год, этот продукт появляется в продаже только в определенный период, когда начинается уборка урожая. И этот момент лучше не упускать, так как по своим диетическим свойствам и вкусовым качествам, а также по содержанию питательных веществ цветная капуста превосходит все другие виды своих «сородичей».

Для нашего блюда необходимо:

  • 0,5 кг цветной капусты
  • 2 яйца
  • 50 г сыра
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • соль
  • перец душистый

Цветную капусту предварительно делим на соцветия, желательно одинакового размера, промываем, складываем в пароварку и варим на пару около 15 минут. Пока капуста варится, есть время приготовить соус. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Слегка обжариваем муку и вливаем на сковороду молоко и сливки, перемешиваем и варим на слабом огне до загустения. Го­товый соус снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

На следующем этапе взбиваем яйца, добавляем тертый сыр и 3—4 столовых ложки приготовленного охлажденного соуса, перемешиваем, добавляем соль и перец. Оставшийся соус добавляем к отварной капусте.

Теперь остается лишь соединить ингредиенты и, что называется, «навести красоту». Цветную капусту с соусом выкладываем в смазанную маслом форму для риса и заливаем сверху яично-сырной смесью. Форму ставим в пароварку и немного провариваем, пока сырная верхушка не загустеет. Блюдо готово!


Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ваш отзыв