Выбор пароварки

Пароварка – простой и удобный прибор для приготовления пищи на пару.  Такой способ приготовления пищи максимально сохраняет полезные вещества продуктов, сохраняя их вкусовые качества. Как правило, пароварки имеют очень простую конструкцию, однако нередко производители добавляют различные дополнительные функции, тем самым увеличивая их стоимость. Поэтому, прежде чем совершить покупку, необходимо хорошо подумать и ознакомиться с основными характеристиками пароварок, чтобы выбрать для себя наиболее подходящую модель. Итак,

Как выбрать пароварку

- Мощность

На что следует обратить внимание, выбирая паро­варку? Прежде всего — на ее мощность, поскольку от нее зависит время приготовления продуктов. Обычно мощность пароварки колеблется в диапазоне от 400 до 2000 Вт.

К примеру, для паровар­ки с тремя корзинами емкостью 3—4 литра каждая требуется мощность 1000 Вт. Для самых простых пароварок с одной чашей вполне хватит минимальной мощности.

- Конструкция

Другим важным признаком является количество и объем чаш. Классические модели пароварок имеют в комплек­те 2—3 чаши с отверстиями для пара и дополнительную емкость без отверстий для варки круп и супов, которую обычно называют чашей для риса. Хорошо, если каж­дая чаша будет оснащена индивидуальным поддоном для сбора конденсата, тогда при готовке не будут смешиваться соки из различ­ных блюд, и продукт, лежащий ниже, не будет про­питываться конденсатом из верхней чаши.

Глубина поддона имеет немалое значение – чем он глубже, тем лучше, так как не нужно будет часто отключать пароварку, чтобы выливать конденсат из лотка.

- Управление

При выборе пароварки обратите внимание на тип управления. В основном все пароварки, пред­ставленные на рынке, — механические. Это означает, что время ее работы вы устанавливаете одним поворотом ручки переключателя-таймера на необходимое количество делений. Модели с электронным управлением обладают кнопочным управлением и небольшим экраном, на котором отобража­ются различные денные, такие как режим, время приготовления, температура и так далее. Такие пароварки более функциональны, но пользоваться ими немного сложнее.

С помощью кнопок можно не только задать особую программу приготовления, вре­мя готовки, но и отложить нача­ло работы пароварки или выбрать режим поддержания го­тового блюда теплым.

Электронные пароварки могут включаться и отключаться по таймеру, со звонком; они оснащены индикатором уровня жидкости и воз­можностью автоматического отключения, если резервуаре мало воды; также доливать воду в них можно непосредственно во время работы пароварки. Все эти функции сводят к минимуму необходи­мость контроля над процессом приготовления пищи со стороны пользователя.

- Функциональные особенности

Температура нагрева воды в пароварках обычно устанавливается в пределах от 40 до 100 °С, время на­грева — до 120 минут. Некоторые модели автоматически устанавливают оптимальную температу­ру и время нагрева. Любая пароварка, как правило, может работать в двух режимах: «приготовление на пару» и «разморажи­вание». Однако многие современные пароварки  оснащены целым набором дополнительных функций. К ним относится, к примеру, функция «бы­стрый паровой удар» (кратковременное воздействие большим количеством пара) — этот режим используется для стерилизации, быстрого размораживания или по­догрева продуктов.

Режим «keep warm» («поддер­жание приготовленного блюда в теплом состоянии») позволяет не отключать пароварку после окончания процесса приготовления и сохранять пищу в теплом виде до 12 часов.

В режиме «отсроченный старт» можно задать вре­мя, через которое пароварка должна самостоятельно включиться и начать приготовление, — до этого момента она будет находиться в режиме ожидания. Такая функция в сочета­нии с функцией «keep warm» предо­ставляют огромные возможности.

- Советы

Выбирая производителя, помните, что пароварки одной торговой марки могут быть испол­нены в различных вариантах и иметь разные по­требительские характеристики. Недорогие пароварки предна­значены для приготовления на пару простых диети­ческих продуктов. В более дорогих моделях можно готовить овощные, рыбные и мясные блюда, гарниры, омлеты, каши и макароны. Более крупные пароварки подойдут для приготовления курицы целиком или крупной рыбы.

Многофункциональные пароварки высокого цено­вого диапазона кроме приготовления различных блюд на пару обладают также возможностью тушения и вы­печки.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus